Покер Планирования Poker Planning Гибкая Оценка

newsramesh27

१४ फाल्गुन २०७७, शुक्रबार
5 shares

Можно использовать реальные карты, например вот такие. Покер планирования выявляет потенциально влиятельного участника команды, изолируя его мнение от других участников группы. Затем необходимо, чтобы участник аргументировал свой выбор, если он не https://deveducation.com/ совпадает с превалирующим мнением. Если участники группы могут выражать свою сплочённость таким образом, они более склонны верить в свои первоначальные оценки. При оценке сложности задачи бывают весьма полезны дополнительные вопросы новичков.

В командах, где я работала, никогда не было planning poker митингов, но недавно поучаствовала в таком, правда чужой команды. Я знакома со всеми из этой команды (за исключением нового архитектора), но никогда лично не видела полный состав команды в действии, так что с интересом наблюдала за их подходами работы в команде. Помимо того, что было довольно весело, смогла почерпнуть для себя что-то новое и полезное. В этой статье я хочу поделиться своими впечатлениями от участия в planning poker митинге. Главное достоинство Planning Poker в скраме – интерактивность техники, возможность объединить команду и получить коллективный вывод, который является наиболее точным и взвешенным.

При расчете принимается во внимание объем работы, техническая сложность и возможные риски. На картах изображены цифры, с помощью которых оценивается сложность поставленной задачи. Для оценки можно использовать числа от 1 до 10 или последовательность Фибоначчи, где каждое следующее число является суммой двух предыдущих (от 1 до 89). Когда команда географически рассредоточена, можно использовать некоторые инструменты, чтобы получить преимущества метода покера планирования. Эффект привязки возникает, когда команда открыто обсуждает оценки.

Scrum, материалы для изучения, фотографии флипчартов, презентации и методы развития команд

Нужно стремиться, чтобы сложность задачи не превышала 1 день. Planning Poker помогает добиться объективной и точной оценки задач. Но, чтобы всё работало, важно соблюдать правильную последовательность шагов. Вот чек-лист, который ещё раз напомнит, что и когда делать.

poker planning это

Каждая задача, которая должна быть оценена, выкладывается на стол или оглашается вслух. Это значит, что QA ошибся или у него есть сведения, которых нет https://deveducation.com/ у остальных. А после обсуждения повторите голосование, уже ориентируясь на новые данные. Британский сервис для простого и быстрого онлайн-планирования.

Подобные сессии требуют большие временные затраты. Время обсуждения каждого вопроса зависит от полноты предоставленных требований и понимания решения проблемы. Время на обсуждение вопроса может варьироваться от 5 до 30 минут. Так я принимала участие для обсуждения последней трети части бэклога задач.

Техника Poker planning

Исполнители с пограничными оценками (т.е. участники, которые дали самую низкую и самую высокую оценку по времени) должны объяснить свой выбор. С одной стороны, давление команды не позволит участникам дать неадекватно завышенную оценку сроков, с другой — команда получает возможность обсудить возможные проблемы по задаче. Тот, кто поставил наименьшую оценку по времени, делится с командой, как именно он планирует выполнить задачу так быстро.

  • При принятии финального решения нужно ориентироваться на мнение сотрудников, отвечающих за выполнение работы.
  • В этом случае нужно попросить сотрудников, выложивших минимальную и максимальную цифру, обосновать свое мнение.
  • Теперь вы знаете, как оценивать задачи по методу Planning Poker.
  • Собирая такие митинги время от времени, вы будете поддерживать общую осведомленность в команде по разным частям проекта, что поможет улучшить процесс решения задач.
  • Фасилитатор следит за тем, чтобы первый раунд проходил в тишине во избежание эффекта якорения.

Когда оно вышло, все участники должны выбрать карту и положить её на стол рубашкой вверх. Открыть карты можно, только когда решения приняли все, то есть карты всей команды лежат на столе. Покер планирования или planning poker — это методика, которая позволяет принимать решения с учетом мнения всех подчиненных. Метод planning poker дает возможность каждому сотруднику высказать свою позицию, но обсуждение вопросов не затягивается надолго.

Как вы поняли, для этой священной миссии пригласили меня. Дело в том, что незнающий человек может задать вопросы, которые также будут полезны в учете оценок членов команды. Я сама пару раз заметила, как после моего вопроса, некоторые люди сразу же начали искать другую карточку, хотя уже определились с оценкой. Planning Poker – это очень распространенная техника, используемая Scrum-командами.

Оценка сложности

Участники с минимальной и максимальной оценкой рассказывают свои доводы, объясняя, почему данная задача сложнее или легче эталонной. В процесс обсуждения может вовлекаться вся команда. Фасилитатор следит, чтобы обсуждение не ушло в торги и нескончаемый спор. Цель обсуждения — обменяться опытом, понять, почему есть такой разброс оценок, и прояснить детали решения, которые помогут снизить разброс и прийти к консенсусу.

poker planning это

Именно в этот момент командное обсуждение и пригодится. Либо объяснить, почему выполнение задачи стоит отложить на некоторое время или не брать в работу вообще. Предположим, команда только начинает проект, берёт за начальную «ставку» 21 поинт за неделю.

Не увлекайтесь слишком глубоким анализом Продакт Бэклога, иногда для быстрой оценки достаточно поверхностного обсуждения. Продакт Оунер озвучивает необходимую информацию, включая цель и пожелания заказчика. Он поочередно выносит на обсуждение конкретные элементы Продакт Бэклога. Предоставления клиенту максимально точных оценок по объему работы, исходя из знаний на сейчас.

Каждый участник тайно выбирает карту, которая представляет его оценку «размера» для их истории. Как правило, размер истории (также известный как сюжетные точки) оценивается на основе промежутка времени, рисков, сложности и других важных элементов, связанных с пользовательской историей. Не обсуждайте способы реализации задачи, а скорее голосуйте за саму задачу (независимо от того, кто и как ее будет решать). Во время обсуждения достоинствам не должны приписываться новые значения в зависимости от размера функций с целью избегания эффекта привязки. Нанять профессионала с рынка или выбрать из участников команды?

Оцените результат

Но номинал карт, который выбирают команды, может различаться. Вот как проходит оценка задачи по методу Planning Poker. Мы расскажем, что делать, когда команда находится в офисе и её можно привлечь к обсуждению. Руководитель раздает каждому участнику колоду карт с цифрами и выносит вопрос на обсуждение. Planningpoker.com — англоязычный сайт, посвященный системе planning poker. При покупке платной версии количество участников не ограничено.

Каждый участник обдумывает и выбирает карточку, которая соответствует его оценке задачи. Карту для скрам-покера кладут на стол рубашкой вверх. Планирование — это регулярный процесс командного обсуждения каждой задачи. Мы проводим его раз в 2 дня, и в нем участвуют только члены инженерной команды и те, кто ставит им задачу.

Истории

Чем больше времени команда тратит на размышления, тем более сложной становится оценка. Поэтому команде рекомендуется пойти по более простому пути к решению, которое позволит им гораздо быстрее оценить размер. Каждый участник получает набор карточек, представляющих последовательность чисел.

Люди, которые продвинулись в использовании Planning Poker, могут увидеть ряд фундаментальных причин его успеха. Такие люди, как Майк Кон, очень помогли привлечь внимание к этому виду покера. Он также создал веб–сайт planningpoker.com, чтобы люди могли играть в игры с разбросанными группами. Этот метод был отточен Джеймсом Греннингом в 2002 году, и он приобрел большую популярность, когда был включен в книгу Майка Кона «Agile Estimating and Planning» («Agile оценка и планирование»). Аргумент в пользу использования последовательности Фибоначчи — отражение возрастающей неопределённости с ростом сложности оцениваемых функций или задач.

Фасилитатор встречи ведет процесс, следит за ходом обсуждения, помогает командам найти консенсус в спорных ситуациях, следит за временем. Но нужно не забывать что он является комплементарной практикой к скрам-фреймворку. Если оценки у оценивающихся слишком разнятся, то они приступают к обсуждению деталей задачи пока не придут к общему мнению относительно ее сложности.

Логично при этом считать, что и оценивать ту или иную задачу, за которую несёт ответственность вся команда, должна вся Scrum Team. Более того, такой подход поможет более точно определить реальные сроки, которые конкретный человек может себе искусственно завысить по разным poker planning причинам. При выборе первого варианта числа на карточках можно интерпретировать как рабочие часы, дни или недели. Во втором случае используются story points или баллы сложности. У каждой команды должна быть своя система расчета SP, основанная на стиле ее работы.

Держите его под рукой во время оценки, и тогда вы точно ничего не упустите. Бесплатная базовая версия подходит для команд до пяти человек. Платные тарифы позволяют интегрироваться с Jira и добавлять неограниченное количество пользователей.

Автор: Egor Komarov